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최종편집일 2019-08-23 오전 11:48:00

복숭아 토종효모로 캬~ 명품 수제맥주
콘테스트, 6월 1일(토) 대구 김광석거리... 과일향에 목 넘김 좋고 부드러운 맛으로 인기

기사입력 2019-05-30 오후 3:13:17

61() 대구 중구 김광석거리에서 복숭아에서 분리한 토종 저온내성효모로 발효한 명품 수제맥주 콘테스트가 열린다.
 

청도복숭아연구소가 개발한 저온내성효모로 만든 수제맥주




이번 행사에 출품되는 수제맥주는 국내 최초 청도복숭아연구소에서 순수 분리된 토종 효모로서 대한민국 미생물 자원균주로 등록된 저온내성효모를 사용해 제조됐다.

 

이 효모는 비교적 저온(1020)에서도 발효가 가능하기 때문에 저온발효 공정으로 생산되는 맥주나 전통주 제조에 적합하며 이 효모로 발효한 수제 맥주는 특유의 과일향이 나고 목 넘김이 부드러운 특징을 가지고 있으며 현재 수입 효모 의존도가 100%인 맥주산업에서 수입 대체로 인한 외화절감 효과가 기대된다.

 

이번 수제맥주 콘테스트에는 총 50팀이 참가해 예선에서 전문가의 심사를 거쳐 6팀을 선정했으며, 본선에서는 소비자들이 직접 마셔본 후 평가해 가장 높은 점수를 받은 3팀을 시상한다.

 

소비자들은 이날 본선 행사장에서 오후 1시부터 3시까지 다양한 수제맥주를 맛볼 수 있다.







 

최상룡(ksinews@hanmail.net)

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